Indonews.tv – Disaat peralihan cuaca semakin terlihat, sepertinya juga bisa mempengaruhi jarak pandang atau kinerja otak kita, yang mungkin bisa pada kondisi panas terik, sekarang ada suasana mendung yang mungkin membuat jarak pandang para pahlawan jalanan (para sopir-sopir) mambuat sedikit lengah dan itu bisa sangat membahayakan kondisi mereka dalam berkendara.
Tak pelak itu memungkinkan terjadinya kecelakaan tragis melibatkan KA 161 Bangunkarta dengan sepeda motor dan mobil di perlintasan sebidang antara Stasiun Brambanan-Maguwo pada Selasa (4/11/2025).
Dalam keterangan resminya KAI Daop 6 Yogyakarta mengungkapkan bahwa kecelakaan itu terjadi pada Selasa siang sekira pukul 10.35 WIB.
Dijelaskan bahwa KAI Daop 6 Yogyakarta memohon maaf dan berbelasungkawa atas kejadian ini. Kami sangat menyayangkan dan akan mendampingi dan mendukung setiap proses yang dibutuhkan, ujar Feni Novida Saragih Manager Humas KAI Daop 6 Yogyakarta.
Dinyatakan juga bahwa KAI Daop 6 memastikan seluruh awak dan penumpang KA 161 Bangunkarta dalam kondisi selamat dan aman, dan KA 161 Bangunkarta dapat melanjutkan perjalanan.
Memang sebuah kejadian kecelakaan bukan keinginan siapapun, akan tetapi gunanya para petugas yang sudah dilakukan Pendidikan seharusnya selalu mematuhi aturan yang ada dan selain itu memang unsur kelalaian manusiawi yang nyata
Sampai saat ini penyebab masih dalam pemeriksaan dan penyelidikan. KAI Daop 6 berfokus pada penanganan korban dan pendampingan keluarga untuk seluruh proses yang dibutuhkan. (@Biro-Jogja-Guruh)
Ka 161 Bangunkarta Tertemper Sepeda Motor dan Mobil
1. Hari/Tgl : Selasa, 04 November 2025
2. Waktu : 10.35 wib
3. Lokasi : jpl 320 km 152 + 6/7 antara Bbn-Mgw
4. Uraian : jam 10.35 terima info ASP KA 161 Bangunkarta tertemper mobil di jpl 320 km 152 + 6/7 antara Bbn-Mgw
5. Penyebab : Tertemper Sepeda Motor dan Mobil (Daihatsu Calya)
6. Tindak Lanjut :
* Koordinasi dengan ASP KA 161 Bangunkarta
* Koordinasi dengan PPKA Bbn dan Mgw
* Koordinasi dengan petugas PAM Bbn
* jam 10.36 Informasi dari karest laa (berada dekat lokasi) mobil tidak preipal hulu-hilir
* jam 10.36-10.45 ka 161 ijin BLB km dan pemeriksaan rangkaian
* jam 10.47 ka 161 berangkat dari km (kondisi lok info asp aman dan rangk. lecet) rencana pemeriksaan rangk di yk
* jam 10.48 info karest LAA jalur hulu preipal
* jam 11.00 jalur hulu-hilir aman, KA-KA yg mendekati JPL 320 di infokan utk memperbanyak Semb. 35
* jam 11.00 ka 161 datang YK (PTGOK no 5 di serahkan ke PAP YK)
* jam 11.02 hasil pemeriksaan lok dan rangkaian dinyatakan baik oleh petugas sarana
* ka 161 bangunkarta ber yk 11.03 lambat 13 menit
7. KA Terganggu : 3 Ka, andil kelka 47 menit
– Ka 161 Bangunkarta andil kelka 13 menit (pemeriksaan rangkaian dan penyerahan PTGOK)
– Ka 81 Sancaka andil kelka 17 menit (Blb Bbn tunggu aman jalur hilir Bbn-Mgw)
– Ka 89 Gayabaru andil kelka 17 menit (Blb Swt antrian Ka 81)
8. Catatan :
– Identitas korban kabar lanjut
Demikian kabar lanjut




