APA SAJA KEUTAMAAN BULAN MUHARRAM ?

AHLAN WASAHLAN YAA SYAHRO MUHARRAM..
1 Muharram 1446 Hijriyah bertepatan dengan Ahad, 7 Juli 2024.

APA SAJA KEUTAMAAN BULAN MUHARRAM ?

1. Termasuk Empat Bulan Haram (Suci)
Allah ta’ala berfirman :
“Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram (bulan Dzul Qa’dah, Dzulhijjah, Muharram dan Rajab), yang demikian itu adalah (ketetapan) agama yang lurus..”
(QS. At-Taubah: 36)

2. Muharram adalah bulan terbaik setelah Ramadhan
Hasan Al-Bashri rahimahulalah mengatakan :
Allah membuka awal tahun dengan bulan haram (Muharram) dan menjadikan akhir tahun dengan bulan haram (Dzulhijjah). Tidak ada bulan dalam setahun, setelah bulan Ramadhan, yang lebih mulia di sisi Allah dari pada bulan Muharram. Dulu bulan ini dinamakan Syahrullah Al-Asham (bulan Allah yang sunyi), karena sangat mulianya bulan ini.
(Lathaiful Ma’arif, Hal. 34)

3. Bulan Muharram dinamakan Syahrullah (bulannya Allah)

4. Puasa di bulan Muharram merupakan sebaik-baik puasa setelah Ramadhan.
Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
“Sebaik-baik puasa setelah Ramadlan adalah puasa di bulan Allah, bulan Muharram.” (HR. Muslim) 5

5. Tanggal 10 Muharram adalah hari diselamatkannya nabi Musa dari kezhaliman Fir’aun.
Ibnu Abbas radhiallahu‘anhuma, beliau menceritakan,
Ketika Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam tiba di Madinah, beliau melihat orang-orang Yahudi berpuasa di hari Asyura’. Beliau bertanya, “Hari apa ini?” Mereka menjawab, “Hari yang baik, hari di mana Allah menyelamatkan Bani Israil dari musuhnya, sehingga Musa-pun berpuasa pada hari ini sebagai bentuk syukur kepada Allah. Akhirnya Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Kami (kaum muslimin) lebih layak menghormati Musa dari pada kalian.” kemudian Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam berpuasa dan memerintahkan para sahabat untuk puasa. (HR. Al Bukhari)

6. Puasa Asyura (10 Muharram) menghapuskan dosa setahun yang lalu.
Dari Abu Qotadah Al Anshoriy, berkata,
“Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam ditanya mengenai keutamaan puasa Arafah? Beliau menjawab, ”Puasa Arafah akan menghapus dosa setahun yang lalu dan setahun yang akan datang.” Beliau juga ditanya mengenai keistimewaan puasa ’Asyura? Beliau menjawab, ”Puasa ’Asyura akan menghapus dosa setahun yang lalu.”
(HR. Muslim no. 1162).

7. Dianjurkan juga puasa pada tanggal 9 Muharram
Ibn Abbas Radhiyallahu allahu ‘anhuma, beliau menceritakan:
Ketika Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam melaksanakan puasa Asyura’ dan memerintahkan para sahabat untuk puasa. Kemudian ada sahabat yang berkata: Ya Rasulullah, sesungguhnya hari Asyura adalah hari yang diagungkan orang yahudi dan nasrani. Kemudian Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Tahun depan, kita akan berpuasa di tanggal sembilan.” Namun, belum sampai tahun depan, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam sudah diwafatkan.
(HR. Al Bukhari)

Di bulan Muharram, segala amal shaleh akan diberkahi berlipat ganda, sebagaimana bulan harom lainnya.. sebab itu dianjurkan untuk diperbanyak dan ditingkatkan kwalitasnya.

.”Sesungguhnya orang-orang yang ber-Iman dan beramal shaleh, Kami tidak akan menyia-nyiakan Pahala orang-orang yang membaikkan amalnya.”
(QS. Al Kahf:30)

Related Posts

About The Author

One Response

  1. Salehuddin
    06/07/2024
kirim pesan
Tanyakan untuk bisa diliput indonews.tv
TANYAKAN DISINI JIKA TEMPAT ANDA INGIN DIPROMOSIKAN KE INDONEWS.TV (TELEVISi ONLINE MASA KINI)